sábado, 15 de outubro de 2011

Os nossos japoneses são mais caros que os outros

Antes de embarcar para Amsterdam fui ao I Piati, um japonês quebra-galho do lado de casa. Nunca levei a sério um lugar especializado em cozinha italiana e japonesa ao mesmo tempo, mas isso nem vem ao caso. Fui de rodízio, essa instituição da gula brasileira (detalhe que, grosseiramente, no I Piati a comilança não inclui shimeji, que pobreza!), uma Heinecken, uma água e, claro, paguei os 10%, apesar de o garçom ter sido completamente desleixado e terem começado a lavar o chão do salão com a gente lá. Conclusão: R$ 85 no cartão de crédito.

Pesquisando as possibilidades gastronômicas de Amsterdam me deparei com cinco restaurantes estrelados pelo Guia Michelin. O que mais me chamou atenção foi o Yamazato, o único japa da Europa (e um dos raros fora do Japão) com estrela. Reservei.

Sushis do chef A. Oshima, do Yamazoto (Foto do site Yamazato.nl)
Fui recebida por duas mocinhas sorridentes vestidas de quimono e coque: "Welcome, Ms Penna!" e foram logo puxando a cadeira de uma das mesinhas com vista para o jardim japonês e o lago de carpas. Olhando em volta, só vi funcionários orientais, do sushimen aos garçons. Não falam sequer holandês, é japonês ou inglês. Arigatô.

Ao lado do vasinho de flor sobre a mesa, discretamente, um aviso proibia o uso de telefones celulares - civilizadíssimo!

Pedi um chardonnay Sul-Africano (Rietvalley) para acompanhar e, dois minutos depois, lá vem a "gueisha" com a garrafa na mão para me servir não sem antes pedir um "Sorry for making you wait". E foi assim, pedindo desculpas por qualquer 30 segundos de espera, que seguiu o atendimento extremamente prestativo, bem treinado e eficiente.

Eram cinco cursos do almoço: ZENSAI (as entradinhas de atum com rabanete, cavala com cebolinha e frango com figo empanado, este último divino!), TSUKURI (os sashimis - atum, peixe branco e camarão adociado. O atum parecia com colorante de tão vermelho - lindo! - mas o camarão foi a estrela desse prato com sua vinagrete de miso), o prato principal: GUY FILLET KINOKO SANSHO-YAK (traduzindo: um filé tão macio que eu cortava com o hashi com molho de cogumelos - shimeji em abundância! - e pimenta, além de uma saladinha de chicória, tomate e gergelim), NIGIRI SUSHI NOPPEI JIRO (sushis de atum, salmão, ova de salmão, omelete - argh! - e uma sopa meio fruto do cruzamento de canja com misoshiro, um caldo com pedaços de frango, shitake e legumes. Maravilhoso, por sinal) e, por fim, o WAFU DESSERT (sorvete de chá verde com berries e uma mussezinha que confesso não descobri do que era).

"Your bill, Ms Penna, hope you had a nice meal", disse a japinha ao deixar a conta na mesa.

Quer saber quanto eu paguei? O equivalente a R$ 130.

Faz sentido isso? O melhor japonês da Europa, um dos melhores do mundo, custar R$ 40 mais do que um japa mediano (sou educada) no Rio?

Comer: Yamazato (+31 20 6787 450 / yamazato@okura.nl / Ferdinand Bolstraat 333, Amsterdam)

Um comentário:

  1. Pois zeee, eh juntar pra curtir na europa. No Rio come-se em casa ou na casa dos amigos. Mano, o atum que vc mandou foi um toro ... conhecido como Tuna Belly ... oh saudade. Ah, de proxima vez vai la no Kayko, perto da RAI que tb eh lekker. Bjo e boa sorte amanha.

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