Voando pela Emirates noutro dia assisti a três programas de TV do
Heston Blumenthal. E lembrei que ainda não tinha botado aqui minhas impressões
sobre a divina experiência em seu The Fat Duck, na Inglaterra.
Peguei o trem para Bray em abril último, com minha irmã e marido, para almoço num raro
sábado de sol inglês. Embora, invariavelmente, a gente costume ser a
mesa mais jovem de qualquer grande restaurante, dessa vez a sensação era que
todos lá éramos crianças. Graças a “Heston’s Fantastical Foods”, como
apropriadamente se chama a série de programetes que vi no voo. “Culinary
alchemist Heston Blumenthal brings back the wonder and excitement of childhood
food, awakening the child in every viewer”, continua descrevendo o subtítulo. Não
surpreendentemente meu comentário para a Elisa e Remy foi exatamente esse ao
experimentar o último dos 13 cursos. Como a gente se diverte na casa de Heston Blumenthal!
Sim, eu tenho algumas implicâncias e preconceitos. Mas estou
sempre pronta a deixar alguém provar que estou errada. Com Heston Blumenthal
foi assim. Tinha ido ao Dinner, “nono melhor restaurante do mundo”, em
Knightsbridge/Londres um ano antes e, de verdade, não achei nada demais (veja aqui). Torci o nariz, mas quis tentar o The Fat Duck.
A começar pela recepção calorosa do maitre Dimitri, nossa experiência foi irretocável
do início ao fim (ou melhor, eu pararia um pouco antes de chegar o papelzinho
de altas cifras em Libras....).
Fomos colocados numa mesa próxima à janela (e não escondidos num
canto qualquer do salão). Naquela clima cordial “como vai? Tudo bem!”, contei a Dimitri que estávamos ali para três ocasiões especiais: os 30 anos do meu cunhado, o
visto de residência da minha irmã e um novo e importante momento profissional
meu – sem, claro, entrar em detalhes.
Optamos pelo menu harmonizado. Já que quem está na chuva...
Irretocável. A cada prato, uma nova descoberta. Brincando com
todos os sentidos, como bem deve ser a cozinha que se propõe fazer Heston
Blumenthal. Olfato, tato, audição, paladar, visão. E as memórias, sempre elas,
fazendo a gente se lembrar da infância, de situações que nada deveriam remeter
a uma mesa tão sofisticada.
Nem sou assim tão fã de harmonização em restaurantes (fracassei em todas...
sempre acho que não vale à pena e que os vinhos não são melhores do que eu
poderia escolher em uma ou duas garrafas). Mas essa (também) surpreendeu. Pela
qualidade e quantidade do que foi oferecido. Incluindo saquê quando fomos parar
no mar, com direito a barulho das ondas e tudo.
Tomamos drinks congelados, bebemos chá com Alice, mastigamos
whisky. Passeamos por florestas cheias
de fog e por tentadoras lojas de
doces depois de explorar o oceano. Comemos ovo com casca e tudo. Nas mesas ao redor, casais e amigos sorriam sem parar.
Depois de quase cinco horas, quando nada mais poderia nos
surpreender, chega “oficialmente” a sobremesa. Com um “congratulations”
confeitado no prato para mim e para Elisa. Curtimos e ainda desdenhamos do
Remy, que ficou sem receber seu chamego Heston Blumenthal. Por pouco tempo.
Logo veio com o saco de doces um singelo cartão de “Happy Birthday” assinado
pelo chef.
O que dizer mais? Arrebatador.
Não entendo muito bem essas coisas de “melhor do mundo”. Mas, para
mim, o The Fat Duck está lá no alto (bem acima do impessoal e arrogante Dinner)
pelo conjunto estupendo da obra: atendimento, criatividade, sabor. Experiência.
Comer: The Fat Duck, em Bray. Acesso de carro ou trem a partir de Londres (cerca de 1h). Reserva imprescindível. As mesas abrem com dois meses de antecedência.
PS: Abaixo as fotos (feitas pela Elisa). Os pratos têm o sabor na memória mas estão fielmente descritos com o vinho graças ao menu impresso que recebemos em um envelopinho ao fim da refeição. Demaaaais!
PS2: O "Tea Party" e o "Like a Kid in a Sweet Shop" foram tema dos episódios da série na TV que assisti. Vale conferir!
PS2: O "Tea Party" e o "Like a Kid in a Sweet Shop" foram tema dos episódios da série na TV que assisti. Vale conferir!
Menu harmonizado do The Fat Duck. |
Amuse bouche... |
Red Cabbage Gazpacho - Pommery Grain Mustard Ice Cream |
Jelly of Quail, Crayfish Cream: Chicken Liver, Oak Mossa and Truffle Toast |
... um passeio pela floresta... |
Snail Porridge, Iberico Bellota Ham, Shaved Fennel |
Roas Foie Gras - Barberry, Braside Kombu and Crab Biscuit |
Mad Hatter's Tea Party: Mock Turtle Soup, Pocket Watch and Toast Sandwich |
"Sound of the Sea" |
Salmon Poached in a Liquorice Gel |
Anjou Pigeon |
Hot & Iced Tea |
A partir do alto: Eggs in Verjus, Verjus in Egg / The BFG "Black Forest Gateau" / Whisk(e)y Wine Gums / "Like a Kid in a Sweer Shop".
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